Nitrogen Mineralization Potential of Soil's Inter-Andean Valley of Huanuco Potencial de mineralización de Nitrógeno de suelos del valle interandino de Huánuco - Vega Jara, Liliana (2022)
Introducción: el diagnóstico de fertilidad mejora al incluir el aporte de nitrógeno (N) mineralizable de la fracción orgánica del suelo. El objetivo fue estimar el potencial de mineralizar N de suelos representativos de la región Huánuco. Materiales y métodos: se estudió el efecto del manejo sobre los contenidos y distribución superficial de la materia orgánica total (MOT) y Nan, en relación a la temperatura y precipitación de los sitios. Se seleccionaron 18 suelos agrícolas y 6 prístinos representativos de la región y se tomaron muestras de dos estratos del suelo (0-10 y 10-20cm). Se determinó MOT, Nan y N total. Resultados: los suelos agrícolas presentaron mayor MOT y Nan que los prístinos, posiblemente por el mayor aporte de biomasa bajo agricultura. La distribución superficial del Nan siguió la tendencia de la MOT, con mayor concentración en el estrato más superficial. Esto ocurrió independientemente del manejo agrícola o prístino, aunque estos últimos presentaron mayor estratificación producto del no laboreo.Los suelos estudiados pudieron agruparse en tres, según el potencial de mineralización de N. A través de la relación Nan:N total se estimaron mineralizaciones de N de 0,9 %, 2,5 % y 5 % para los distintos grupos, relacionados a las condiciones ambientales de los sitios (mayores mineralizaciones en sitios más cálidos y húmedos). Conclusiones: los suelos de Huánuco presentaron distinto potencial para mineralizar N dependiendo de la temperatura y precipitación. Estos resultados permitirían estimar mejor el aporte de N de los suelos para calcular las dosis de N a fertilizar.