Prácticas de ocio, cultura visual y relaciones sociales en la prensa gráfica y el fotoperiodismo. Mar del Plata, 1940-1960 - Rueda, Marianela L. (2017)
La idea original de la investigación enuncia que las experiencias de ocio pueden ser detectadas a través del análisis de imágenes, y que permiten acceder al entendimiento de las prácticas sociales en un determinado momento histórico. A través del análisis visual de los elementos que componen las imágenes, podemos ser capaces de identificar y decodificar los significados que ellos simbolizan. Nuestro proyecto de investigación busca vincular los estudios sobre el fenómeno del ocio, las prácticas sociales y la cultura visual entre los años 1940 y 1960, en la ciudad balnearia de Mar del Plata. Puntualmente, se propone la incorporación del estudio de las fotografías periodísticas y la prensa gráfica como fuente de investigación histórica. De esta manera, esta investigación se inscribe en el marco del proyecto original: “Ocio y cultura visual. Perspectivas de análisis en la construcción social de la ciudad. Mar del Plata 1930-1970”. Nuestro objetivo es aportar nuevos conocimientos sobre el análisis de la prensa gráfica y el fotoperiodismo, reconociendo las prácticas de ocio y sus revelaciones gráficas y visuales como promotoras de las transformaciones espaciales y sociales de la ciudad. De este modo, detectamos el valor significativo de lo visual, y como aporta a la conformación de los estereotipos de los veraneantes en la ciudad balnearia.