El poblamiento inicial del sector austral de las Sierras Pampeanas de Argentina desde la ecología del paisaje - Laguens, Andres Gustavo (2006)
Se presenta un modelo sobre el poblamiento inicial y expansión de poblaciones del sector austral de las Sierras Pampeanas (Córdoba y San Luis) desde la ecología del paisaje. Se consideran las estrategias de movimiento poblacional, la estructura del paisaje, la definición de espacios de habitat y la dispersión de poblaciones hasta el Holoceno medio. Se analizan datos de sitios cazadores recolectores del límite Pleistoceno-Holoceno, hallazgos de posibles asociaciones con megafauna y datos bioantropológicos. Se postula un poblamiento por corredores ambientales de menor costo, desde las llanuras del Este, con posterior definición de distintos contornos de habitat y ajustes tecnológicos.