Investigaciones arqueológicas en el sitio La Victoria 5 (Departamento de General Conesa, Río Negro) - Prates, Luciano Raúl (2011)
En este trabajo se presentan los resultados del estudio de los materiales del sitio arqueológico La Victoria 5 (LV5), ubicado sobre la margen de un paleocauce del río Negro, en el sector medio de su cuenca (provincia de Río Negro), donde se registraron restos de un entierro humano primario doble de dos mujeres adultas y diversos materiales arqueológicos en posición superficial. El estudio estratigráfico de éste y otros sitios localizados sobre las márgenes del mismo paleocauce determinó que la ocupación de LV5 se produjo cuando aquel ya se encontraba inactivo: después de los 1200 años AP, congruente con las fechas radiocarbónicas obtenidas para ambos entierros (alrededor de los 900 años 14C AP). Los individuos presentan deformación craneana del tipo tabular erecta. Al momento de la muerte, el estado de salud general era bueno; sólo se registran evidencias de patologías degenerativas en las articulaciones. El conjunto de superficie incluye artefactos líticos (desechos de talla, núcleos e instrumentos), materiales faunísticos (óseos y valvas de moluscos marinos y de agua dulce) y fragmentos cerámicos, cuyo análisis permitió asignarlos a uno (o a varios) eventos de ocupación residencial (campamentos base). No surgen evidencias directas de asociación entre dicha ocupación y el evento de entierro.