A Justificativa Ideológica do Avanço Neoliberal na Argentina: A Ideologia da “Greta”/Mancomunhão - Braga, Lisandro (2017)
O objetivo deste trabalho é refletir sobre alguns dos aspectos da configuração ideológica impulsionado pelo novo projeto neoliberal (discricionário) vigente hoje na Argentina. A partir da exploração de alguns discursos oficiais, nossa intenção será explicitar os traços do andaime discursivo-simbólico ligado ao avanço político-econômico de algumas alas do boclo dominante (ala governista). Nossa hipótese é que, com a permissão das principais empresas capitalistas de comunicação e a difusão e interpretação tendenciosa sobre as causas dos conflitos sociais, se construiu um suporte ideológico que em certa medida resultou exitoso e permitiu um consenso para essa forma neoliberal. Contudo, visualisa-se o desmoronamento desse discurso à raíz das contradições imanentes do próprio neoliberalismo e da mobilização de setores desprivilegiados que resistem, e do qual também esboçamos algumas reflexões.