Archivos desclasificados y vigilancias visuales: Subversión documental y desclasificación artística En nuestra pequeña región de por acá de Voluspa Jarpa - Olivari, María Cecilia (2019)
La problemática de los archivos en el arte es un tema que ocupa un lugarcentral en la discusión actual. En este trabajo nos proponemos desentramar lasrelaciones inherentes al par arte-archivo a partir de la exposición de VoluspaJarpa, En nuestra pequeña región de poracá (2016), que tuvo lugar en el MALBA (Argentina). En esta instalación,que tematiza las contiendas geopolíticas en el período 1948-1994, la muerte de47 líderes políticos de 14 países latinoamericanos, se ponen en escena losarchivos desclasificados por los servicios de inteligencia norteamericanos,restituidos a la esfera pública mediante el ?Proyecto Documentación Chile? del National Security Archive (EE.UU.).Desde una mirada que parte de los Estudios Visuales, transitaremos un recorridoque se inicia en la concepción de archivo-como-dispositivo, luego abordaremosla vigilancia documental y la disposición visual en los documentosdesclasificados, para poder articular la práctica de Jarpa desde la noción dedesclasificación artística. Finalmente daremos cuenta de las formas dedispersión y aparición de los archivos que se traman en este caso específico.