Las estrategias socio-económicas de las comunidades Huarpes Millcallac: (Departamento de Lavalle, Provincia de Mendoza) - Miranda Gassull, Virginia Paulina (2022)
Las posibilidades de habitar en zonas no irrigadas no es tarea fácil, resulta una proeza vivir con lo escaso y en condiciones climáticas adversas, característica de las tierras áridas. Es por ello, que en este artículo se pretende comprender las principales estrategias económicas que desarrolla el pueblo Huarpe para satisfacer sus necesidades y que tipo de economía reproducen. De esta manera, aproximarnos a la comprensión de su forma de habitar un territorio no irrigado, ubicado en el departamento de Lavalle, provincia de Mendoza. La metodología empleada se basa en la triangulación de diseños e instrumentos, tanto cualitativos, como cuantitativos. Los instrumentos utilizados fueron: entrevistas, encuestas, talleres participativos y observación directa, en cuanto a fuentes primarias; también fuentes secundarias como estadísticas provinciales de otras instituciones.