Cabrera Infante: con la ciudad en el cuerpo - Silva, María Guadalupe (2007)
En La Habana para un infante difunto Guillermo Cabrera Infante narra las aventuras eróticas de su primera juventud durante las décadas del 40 y 50, poniendo especial interés en este último decenio. Este regreso imaginario a la Cuba de su adolescencia es también un retorno al escenario en el que se funda su identidad literaria, hecho notable si se considera que, luego de la Revolución, aquellos años fueron condenados como tiempos de corrupción moral y política. Lo que este trabajo procura mostrar es cómo estas memorias están marcadas por el exilio y el ininterrumpido debate de Cabrera Infante con las políticas del gobierno cubano.