Aportes Metodológicos para la Evaluación de la Transición a la Agroecología : Testeo de un Marco Analítico Multidimensional en Patagonia Norte - de Pascuale Bovi, Juan Alberto (2020)
Evaluar los sistemas de producción agropecuaria desde una perspectiva holística, que permita conocer cuán agroecológico es un sistema o un territorio, es una tarea en permanente actualización. En base a los 10 elementos que definen a la agroecología, un equipo de la FAO desarrolló un marco analítico para la evaluación multidimensional de la agroecología. En las provincias de Río Negro y Neuquén, se llevó a cabo un testeo de la metodología mediante el estudio de 25 sistemas de producción, principalmente de agricultura familiar. La metodología permitió analizar casos donde los sistemas mostraban gran heterogeneidad. La independencia de las variables relevadas como indicadores de la transición completan satisfactoriamente las diversas dimensiones analizadas. Dado que el lenguaje utilizado requiere ciertos conocimientos previos, el relevamiento a través de consulta a referentes ofrece la posibilidad de analizar un mayor número de sistemas en un tiempo mínimo.