Vitamina D y cáncer: acción antineoplásica de la 1α,25(OH)2-vitamina D3 - González Pardo, María Verónica (2012)
La forma hormonalmente activa de la vitamina D, 1α,25(OH)2-vitamina D3 (1α,25(OH)2D3), ademásde desempeñar un rol crucial en el mantenimiento de la homeostasis de calcio en el cuerpo, tambiénregula el crecimiento y la diferenciación de diferentes tipos celulares, incluyendo células cancerosas. Actualmentehay numerosos estudios que investigan los efectos de la hormona en estas células, debido al interés en el usoterapéutico del 1α,25(OH)2D3 y de análogos con menor actividad calcémica para el tratamiento o prevención delcáncer. En este trabajo de revisión se describe el sistema endocrino de la vitamina D, su mecanismo de acción,su acción antineoplásica y se provee información sobre los últimos avances en el estudio de nuevos análogosde la hormona con menos actividad calcémica para el tratamiento del cáncer