Deacilcinaropicrina aislada de Cyclolepis genistoides como agente protector contra el estrés oxidativo - Alza, Natalia Paola (2022)
El estrés oxidativo (EO) es un componente común de la fisiopatología de un gran número de enfermedades. Tal es el caso de las patologías neurodegenerativas, en las que el EO predispone directa o indirectamente a la muerte neuronal como consecuencia de la disfunción mitocondrial, alteraciones de la proteostasis, inflamación o desregulación de las vías de defensa antioxidante. Estudios previos de nuestro laboratorio nos permitieron determinar el potencial neuroprotector del extracto acuoso de Cyclolepis genistoides contra el EO. El objetivo del presente trabajo fue elucidar los principios activos responsables de la acción protectora de C. genistoides. Para ello, se procedió al fraccionamiento bioguiado del extracto de C. genistoides, el cual llevó al aislamiento de una lactona sesquiterpénica identificada como deacilcinaropicrina (DACP). Para comprobar el efecto biológico de DACP, se evaluó la respuesta al EO en células de neuroblastoma humano IMR-32 expuestas a sobrecarga de hierro con citrato de amonio férrico (FAC). Primeramente, se observó una reducción de la producción de especies reactivas de oxígeno en presencia de DACP (10 y 20 µM) en células expuestas a FAC. Para evaluar el mecanismo por el cual DACP reduce el EO celular, se investigó su efecto sobre dos factores de transcripción asociados a la respuesta al EO: NFR2 y NFB. Por un lado, en células incubadas con FAC, DACP fue capaz de promover la translocación nuclear de NRF2, implicado en la expresión de enzimas antioxidantes. Por otro lado, se observó que la localización nuclear de NFκB (asociado a la respuesta inflamatoria) promovida por FAC fue contrarrestada en presencia de DACP. Se continuará con el estudio de la expresión de los genes corriente abajo de NRF2 y NFB en células expuestas a DACP bajo condiciones de EO. Nuestros resultados sugieren que DACP es el compuesto responsable de la acción biológica del extracto acuoso de C. genistoides y es un agente protector contra el EO inducido por hierro.