Estructura espacial y dinámica temporal de la ocupación humana de Neuquén (Patagonia Argentina) durante el Pleistoceno final-Holoceno - Gordón, Florencia (2019)
Se generó una base de datos conformada por 184 fechados georeferenciados procedentes de sitios arqueológicos de la provincia del Neuquén. Doce de estos fechados -realizados a partir de restos óseos humanos y faunísticos- son originales y corresponden, algunos de ellos, a áreas geográficas para las que aún no se contaba con datos. Se efectuaron análisis cuantitativos temporo-espaciales. Los resultados obtenidos sobre la base de datos cronológicos y geográficos permiten caracterizar el proceso de ocupación humana de Neuquén como temprano, mayormente continuo a lo largo del tiempo y espacialmente discontinuo. La profundidad temporal del poblamiento alcanza ca. 12.000 años calibrados AP y la ocupación del espacio se incrementa significativamente hacia el Holoceno tardío. La distribución espacial de los sitios es discontinua y muestra concentraciones en áreas particulares cercanas a los cursos de agua permanente, mayoritariamente peri-cordilleranas, en tanto que en los espacios intermedios -las amplias planicies del este- no se registró una señal arqueológica marcada.