Narrativas feministas escriturales de los territorios: Ni Una Menos Mendoza ante los paros internacionales feministas (2020-2023) - Fernández Hasan, Valeria (2024)
El 8 de marzo de 2020 el movimiento de mujeres y feminismo se congregó en las calles de Argentina tras llevar adelante el IV Paro Internacional Feminista. Ese año la consigna principal en las marchas del país fue “Aborto Legal”. Aunque era inminente el confinamiento social como medida sanitaria preventiva ante los contagios por COVID-19, las feministas llenaron las calles reclamando también por trabajo productivo y reproductivo, salario digno y contra las violencias. Con el establecimiento del aislamiento social, preventivo y obligatorio a partir del 20 de marzo, nuevas demandas comenzaron a hacerse oír. Los temas de mayor atención tuvieron que ver con el incremento de las violencias y el aumento del trabajo reproductivo realizado, primordialmente, por mujeres y cuerpos feminizados. Aquí, nos proponemos recuperar, a través del análisis de las narrativas feministas escriturales de los territorios, las preocupaciones y demandas del movimiento de mujeres/feminismo cuyano en el período 2020-2023. Se trata de una lectura situada (Haraway, 1995; Harding, 1996) de los documentos escritos por la colectiva Ni Una Menos Mendoza elaborados para los paros internacionales feministas abarcando un período de tiempo que permite observar cuáles eran las preocupaciones y demandas en el momento en el que advino la pandemia y luego, cómo esas demandas se fueron profundizando, desplazando o transformando radicalmente de acuerdo a las nuevas condiciones vitales. Analizar las diferentes modulaciones que estas narrativas escriturales fueron adquiriendo implica una política de lectura que permite la tematización de lo político intra y extramovimiento feminista en relación con los temas urgentes y los temas emergentes de la agenda a partir de 2020.