Capitalismo, sensibilidad social y violencia - Boito, Maria Eugenia (2016)
En este encuentro indago el íntimo lazo entre capitalismo, sensibilidad y violencia. Para esto abordo algunas consideraciones del pensador venezolano Ludovico Silva quien ha descripto -durante la década del 70- una resultante en el largo proceso de reconfiguración de la experiencia social, en sociedades crecientemente mediatizadas y mercantilizadas: la constitución de lo que denomina Homo Homini Mercator como fe perceptual. La hipótesis que sostiene estas reflexiones indica que la violencia -expresada en formas específicas y particularizadas de la crueldad- supone un proceso de modelización permanente sobre los estados de sentir y las experiencias sociales; y que a partir de la forma perceptiva referida, podemos identificar una modalidad cruenta vuelta carne, asociada al terror dulce y crudo de la mercancía. Parto de una mirada genealógica nietzscheana para inquirir sobre la violencia y termino analizando una escena contemporánea, que expone el lugar de la mercancía como matriz de referencia de la vida social, o más precisamente, de los flujos de experiencia social en curso. Desde esta perspectiva, indagar en la forma mercancía hace posible identificar rasgos y dinámicas del violento proceso cuyo botín de guerra es el sentir de los actores sociales, en el espacio/tiempo del capitalismo contemporáneo.