Muera el Imperio y sus esclavos: Responsabilidades, causas y consecuencias de la guerra de la Tripla Alianza a la luz de la prensa paraguaya (1864-1870) - Johansson, Maria Lucrecia (2012)
El gobierno de Paraguay creó durante la guerra de la Triple Alianza (1864-1870) cuatro periódicos con características novedosas (escritos en guaraní, con tono satírico e ilustrados con xilograbados) con el objetivo de difundir su visión del conflicto entre un público más amplio. Entendiendo que la acción de narrar la noticia constituye un acontecimiento diferente del hecho que se narra, nos proponemos analizar las representaciones que estos periódicos brindaron sobre diferentes aspectos del enfrentamiento.