Pollen diversity in the air of Diamante (Entre Ríos, Argentina) - Latorre, Fabiana (2009)
Se realizó el primer análisis aerobiológico de la atmósfera de Diamante (Entre Ríos, Argentina). Se presentan los resultados preliminares de un año de monitoreo, cuyos objetivos principales fueron: determinar la diversidad de la vegetación local y regional, y su dinámica fenológica. Los datos polínicos provienen de un muestreador volumétrico y continuo del tipo Hirst (Lanzoni), que permite obtener resultados comparables con el resto del mundo, además de su directa aplicación en medicina alergológica. Los tipos polínicos más abundantes fueron, en orden decreciente: Moraceae (con 60% del polen total anual, PTA), Poaceae, Cupressaceae, Fraxinus, Salix, Asteraceae Asteroideae, Celtis, Ambrosia, Artemisia, Urticaceae y Cyperaceae. Cada uno de estos taxones alcanzó al menos 2% del PTA. Sin considerar a Moraceae, los taxones anteriores más Platanus, reúnen el 76% del PTA. La relación entre el polen y la temperatura fue positiva, y entre el polen y las humedad relativa fue negativa. Se discute si existe una representación diferencial de las especies nativas (regionales) en relación a las plantas exóticas (locales), y la posibilidad de un transporte de media o larga distancia.