Al fin una hidra en el Valle de Lerma: Literatura reciente y jóvenes escritorxs en Salta - Sosa, Carlos Hernán (2021)
Este artículo propone una aproximación panorámicasobre la producción literaria reciente de Salta desde la décadadel 2000. A partir de este momento, se advierten variacionessintomáticas debido a algunos factores concomitantes diseñadospor la emergencia de formaciones culturales integradas por jóvenesnarradorxs y poetxs, que desde la autogestión cultural y laedición de literatura en formatos alternativos generan hondasinnovaciones. Estos cambios descentran -en materia temáticay procedimental- los lugares preestablecidos por las tradicionesliterarias, en especial las congregadas modélicamente alrededor dela salteñidad como constructo identitario local, que hegemonizabalos modos de pensar lo cultural, al menos desde la década de 1930.