The role of the coastal oceans on the seasonal mean air temperature in Argentina - Oliveri, Paula Carolina (2020)
El objetivo de este trabajo es detectar la influencia de la temperatura de superficie del mar (TSM) de las zonas costeras de los océanos Atlántico y Pacífico, sobre la temperatura media estacional en Argentina. Para ello se consideró una región de estudio delimitada por 30-90º O y 20-60º S. Se obtuvieron patrones de variabilidad interanual de TSM estacional (de verano e invierno) a través de análisis de componentes principales (ACP) en modo T. Se calcularon correlaciones lineales entre las series de tiempo derivadas de este método y las de temperatura media simultánea pertenecientes a estaciones meteorológicas de Argentina. Algunos de los modos de variabilidad obtenidos mostraron relación con la temperatura media en gran parte del territorio argentino. Para evaluar la predictibilidad de la temperatura media utilizando dichos modos, se realizaron correlaciones desfasadas una estación. Los resultados mostraron un buen grado de predictibilidad para la temperatura de primavera a partir de los modos de variabilidad de TSM de invierno, pero para la temperatura de otoño no se encontró ninguna relación.