Ignacio Ellacuría: un humanismo latinoamericano del siglo XX - Arpini, Adriana Maria (2018)
Sostenemos que Ignacio Ellacuría es un humanista, pero no en el sentido del humanismo clásico, renacentista o ilustrado, sino en el sentido disruptivo y crítico que identifica al humanismo latinoamericano del siglo XX. Tras una breve caracterización de los criterios que permiten pensar la alternativa de un humanismo emergente de nuestra América, nos detenemos en el análisis de algunos textos ellacurianos a fin de constatar cómo se modulan en ellos los rasgos propios de nuestro humanismo en el siglo XX.