Prevalence of honey bee (Apis mellifera) viruses in temperate and subtropical regions from Argentina - Molineri, Ana Inés (2017)
En Argentina, los estudios sobre prevalencia de virus en abejas continúan siendo incipientes y no existen reportes acerca de cómo inciden sobre dicha prevalencia las variables climáticas. El objetivo de este estudio fue evaluar y comparar la presencia de virus en abejas melíferas en diferentes regiones agroecológicas de Argentina. A tal fin se evaluaron 385 colmenas distribuidas en 5 regiones agroecológicas de las provincias de Chaco y Santa Fe; en ellas se analizó el porcentaje de infestación con Varroa destructor (ácaro patógeno de abejas) y la presencia de 7 especies de virus (DWV, virus de las alas deformadas; ABPV, virus de la parálisis aguda de la abeja; CBPV, virus de la parálisis crónica de la abeja; BQCV, virus de celda negra de la reina; KBV, virus de la abeja de Cachemira; IAPV, virus israelí de la parálisis aguda y SBV, virus de la cría ensacada). luego de la cosecha de miel. Dos virus (KBV y IAPV) no fueron detectados. Las otras 5 especies de virus se encontraron con prevalencias variables: DWV (35%), ABPV (21,5%), BQCV (8%), CBPV (2,2%) y SBV (1,1%). Fue posible identificar la presencia de 3 y hasta 3 virus simultáneamente en el 25% de las colmenas evaluadas. El promedio de infestación por V. destructor en las colmenas luego de la cosecha de miel y antes del tratamiento con acaricidas fue de 7,12% (±8,7). Conocer la prevalencia de virus en las diferentes regiones agroecológicas y su relación con la presencia del ácaro V. destructor e identificar otros posibles factores que podrían influir en su presencia es relevante para definir estrategias que reduzcan la mortandad de colmenas. Es necesario realizar estudios adicionales para identificar los factores de riesgo asociados a la presencia de virus en las colmenas y su relación con otros patógenos, como V. destructor.