El sistema de voz básico activa/media y la afectación en cláusulas transitivas en qom l’aqtaq - Zurlo, Adriana Alicia (2021)
El objetivo de este trabajo es describir y analizar, a partir de una muestra de cien verbos transitivos activos y medios de la lengua qom, las siguientes estrategias usadas para expresar afectación: P en cláusulas transitivas activas y medias prototípicas, construcciones medias con P aplicado y la afectación de S en construcciones medias alternantes detransitivizadas. Esta lengua exhibe comportamientos típicos de un sistema de voz básica activa-media (Zurlo 2016 basado en Klaiman 1991) y varias escisiones en la 3era persona singular y plural de la voz activa. El desafío principal de este trabajo es mostrar, en el conjunto de estrategias léxicas y morfosintácticas que expresan la afectación y máximo involucramiento del/os participante/s central/es de la cláusula, cómo se configura la afectación de P. En base a las compatibilidades y comportamientos de las raíces y bases verbales junto a cada estrategia, proponemos pensar la afectación de P en términos de un continuuum cuyo polo de mayor afectación está representado por cláusulas transitivas prototípicas activas y medias, la afectación de P decrece en construcciones medias alternantes con P aplicado y, finalmente es nula en el grupo de raíces alternantes medias detransitivizadas en las cuales el único argumento es conceptualizado como iniciador y punto final o locus donde recaen los efectos de la acción.