El guaraní como arquetipo de una identidad (paraguaya) posible - Couchonnal Cancio, Ana Inés (2018)
El artículo indaga en las implicancias de la relación entre lengua guaraní e identidad nacional en el Paraguay a partir de la exposición de cuestiones vinculadas a la convivencia cotidiana con esta lengua y a los cruces a los que esto da lugar en un país que se dice bilingüe. Para ello se presenta primeramente un recorrido de índole biográfica que será luego complementado o contrastado con información obtenida a partir de la realización de un focus group con jóvenes paraguayos. A modo de cierre se propone un análisis de las implicancias de los elementos anteriormente comentados en lo que se refiere a las posibilidades ?identitárias? implicadas en la lengua guaraní aunque muchas veces retenidas en el mapa sócio-histórico.