Exilio, intelectual orgánico y Filosofía de la Liberación en los escritos de Dussel (1975–1982) - Sanchez, Esteban Gabriel (2022)
El objetivo de la presente investigación consiste en reflexionar acerca de la obra Praxis Latinoamericana y Filosofía de la Liberación ([1983] 2012) de Enrique Dussel producida a partir de su experiencia exiliar mexicana. Nos concentramos específicamente en los escritos filosóficos elaborados en el periodo comprendido desde el año 1975 hasta 1982. Asimismo, nos proponemos examinar de modo episódico los tópicos de exilio, intelectual orgánico y de Filosofía de la Liberación en el periodo indicado. Nuestra óptica nos permite comprender no solo el contexto de emergencia y producción de estos escritos sino también atender a sus desplazamientos temáticos en relación a la politicidad del discurso filosófico. Para nuestro enfoque teórico–metodológico utilizamos la historia de las ideas latinoamericanas desde “ampliación metodológica” propuesta por Arturo Andrés Roig (Acosta, 2009; Arpini, 2017b, 2021b; Cerutti Guldberg, 2009; Roig, 2009, 2013c) y la concepción de Walter Benjamin del autor como un productor (Benjamin, 2004)...