Puertas adentro: Similitudes y diferencias en los modos de habitar en barrios informales según el género - Brikman, Denise (2021)
La ciudad de Buenos Aires (CABA), Argentina, se configura de modo desigual y segregado. En esa estructura general existen territorios informales cuya población es la que más sufre estas características de desigualdad. Existe una relación de reciprocidad entre esta estructura urbana y social y las prácticas de movilidad cotidiana de los/las habitantes de la ciudad. Si bien estas estructuras moldean las prácticas, también estas últimas transforman (o reproducen) dichas estructuras. Con ese marco, proponemos un enfoque móvil de la desigualdad, a partir del análisis de las prácticas cotidianas de los/as habitantes de un barrio informal de la CABA (Ciudad Oculta). Concretamente nos interesa profundizar si el género opera (o no) como una variable que intensifica los efectos de la segregación de quienes residen en barrios informales. Para llevar a cabo este análisis realizamos un análisis longitudinal y georreferenciado a partir de datos obtenidos en encuestas en vía pública y presentamos una serie de tipologías de trayectorias diarias, teniendo en cuenta las diferencias que se expresan entre los géneros.