El criollismo en el centro bonaerense: las fiestas criollas del Tiro Federal (Tandil 1935-1941) - Villanueva, Silvana (2017)
Desde el siglo XIX las celebraciones vinculadas a las tareas rurales fueron recurrentes en el ámbito pampeano. Ciertas tareas se realizaban en un contexto festivo honrando la labor del hombre de campo. En la década de 1930 las fiestas criollas organizadas por el Tiro Federal de Tandil intentaron recrear tradiciones del campo bonaerense. Aquí se aborda las fiestas realizadas por aquella institución entre 1935 y 1941 para analizar la recreación que en ellas se hacía de la labor rural; y las representaciones sobre el criollismo que pueden visualizarse a partir de los distintos eventos que se realizaban durante el festejo.