Belicismo, globalismo y autoritarismo: Trump y América Latina - Katz, Claudio Isaac (2020)
América Latina es vista por Trump como un patio trasero que EstadosUnidos debe utilizar para restaurar su primacía económica global.Su maltrato de la región es congruente con el insignificante papelque le asigna en la recomposición del imperio.Su prioridad inmediata es el aumento de las exportaciones. Poresa razón, el vicepresidente Pence visitó recientemente Colombia,Argentina, Chile y Panamá como un gerente de ventas. Negoció mayorescolocaciones de productos yanquis con países que ya mantienenuna balanza deficitaria con el gigante del Norte.A cambio de unos pocos limones, reclamó la apertura de Argentinaa la compra de cerdos. En Colombia, requirió mayores adquisicionesde arroz y demandó a todos pagos por el uso de marcasy patentes. Explicitó su intención de empujar a Sudamérica a unasituación de dependencia semejante a la padecida por Centroamérica.