En La Búsqueda del equilibrio perdido. Políticas públicas durante una crisis de la vitivinicultura de Mendoza, Argentina (1913-1917) - Barrio, Patricia Elena (2013)
La vitivinicultura mendocina vivió una crisis entre 1913 y 1917, en concordancia con la situación nacional. El artículo analiza las sucesivas estrategias que el poder público aplicó para sanear la agroindustria. Entre 1914 y 1916, se impusieron dos líneas de acción. La primera fue la disminución de la producción a través de la compra y destrucción de uva y vino. La segunda fue acordar los precios de esos bienes entre los actores económicos intervinientes. El relativo fracaso de estas políticas impulsó la idea de formar una empresa monopólica para establecer y regular los precios de la uva y del vino. La Sociedad Vitivinícola de Mendoza se fundó en enero de 1917 y al año siguiente había perdido buena parte de su apoyo. El gobernador radical José Néstor Lencinas la intervino iniciándose un conflicto político, social y jurídico que continuaría.