¿Qué significa soberanía científica?: Tensiones entre libertad y planificación en documentos relativos al primer peronismo (Argentina, 1945-1955) - Glozman, Mara Ruth (2025)
El artículo expone y caracteriza un conjunto de documentos producidos durante el primer peronismo que remiten al problema de la soberanía científica en Argentina. La selección de materiales, resultante del proceso de investigación, incluye documentos gubernamentales –Plan de Gobierno 1947-1951, Constitución Nacional (1949), Ley N° 13529 (1949), Segundo Plan Quinquenal (1952), Manual Práctico del Segundo Plan Quinquenal (1953)– y editoriales de Ciencia e Investigación (1945-1955), una revista publicada por la Asociación Argentina para el Progreso de las Ciencias, vinculada al Grupo Houssay. El análisis indaga, desde una perspectiva discursiva, en las tensiones de sentido que atraviesan las expresiones “libertad”, “autonomía” y “planificación”. Se trata de una zona del archivo relevante para historizar e interrogar las relaciones entre condiciones de las prácticas científicas en Argentina y políticas de Estado, investigación y técnica, instituciones científicas y desarrollo productivo, sujetos de la ciencia y ciudadanía.