El discurso de ruptura social del Menemismo - Fair, Hernán (2009)
El artículo analiza el componente discursivo de ruptura social del fenómeno conocido como menemismo. Para ello, parte del enfoque de la Teoría de la hegemonía de Ernesto Laclau. Tomando como eje un corpus discursivo basado en las alocuciones del presidente Carlos Menem durante su primer período de gobierno (1989-1995), y polemizando con las corrientes dominantes, que se centran en la dimensión de orden político, ya sea más orientados hacia el "decisionismo" o hacia el "hobbesianismo", sostiene que la identidad menemista logrará trascender el puro orden conservador para componer una dimensión de ruptura social. En ese contexto, enfoca en la importancia clave del Plan de Convertibilidad. Según afirma, este Plan logrará "vaciar" su inherente particularismo, para articular una amplia cadena de significantes. En ese contexto, concluye que el discurso de Menem logrará hacer presente un fuerte componente de ruptura o transformación social que, legitimado mediante la presencia performativa basada en los hechos "concretos" y "tangibles", logrará consolidar la hasta entonces frágil y endeble hegemonía menemista.