Asignación Universal por Hijo para la Protección social. Alcances y limitaciones en la garantía de derechos sociales - Ambort, Matilde Laura (2014)
El presente artículo aborda la Asignación Universal por Hijo para la Protección Social (AUH) desde parámetros internacionales sobre derechos humanos. Analizando el perfil de política de protección social en que puede inscribirse y los derechos que implica, se reflexiona sobre los alcances en cuanto a la igualdad sustantiva en materia de garantía de derechos sociales en relación a sus características específicas de instrumentación. Así, desde el análisis de los avances, limitaciones y tensiones que implica la modalidad condicional de transferencia de ingreso, se problematizan los desafíos pendientes para lograr un mecanismos de transferencia de ingreso en concepto de derecho de protección hacia la niñez y adolescencia que plantee como titulares universales directos a estos, desvinculándose de la categoría ocupacional de los mayores a cargo.