Aporte de los estudios bioarqueológicos al conocimiento de las poblaciones prehispánicas de Mendoza (Argentina) - Mansegosa, Daniela Alit (2018)
El objetivo de este trabajo es presentar los resultados del análisis bioantropológico de los restos humanos de tres sitios arqueológicos del norte de Mendoza. Se estableció un NMI de 10 individuos, se determinó el sexo y la edad, señales patológicas, evidencias de marcas de estrés ocupacional y ascendencia biológica de cada individuo. Nueve individuos son adultos y uno juvenil. Se hallaron evidencias de lesiones de origen inespecífico en cráneos, hiperostosis porótica y cribra orbitalia y en un caso evidencias de procesos infecciosos sistémicos. Se registró mayor uso de los miembros superiores en relación a los miembros inferiores y el índice de platimería observado corresponde con una ascendencia amerindia. Los resultados se discuten en relación a la hipótesis de intensificación propuesta en investigaciones arqueológicas para la región. Este trabajo constituye un aporte a la información bioarqueológica del área para el Holoceno tardío.