Con suma sensibilidad: Espacios de exhibición y gestión de arte contemporáneo en Resistencia, Argentina - Geat, Andrea Soledad (2025)
Este artículo ofrece un panorama sobre los espacios de exhibición y consumo de arte contemporáneo en Chaco durante el siglo XXI. Se trata de un estudio exploratorio con un enfoque descriptivo y analítico, ya que el mercado del arte en Resistencia es un tema poco abordado en la investigación académica, y su análisis permitirá identificar las particularidades de la gestión cultural en el nordeste argentino. Desde aportes de la historia social del arte, los estudios sobre el mercado del arte y las políticas culturales, el artículo persigue un doble objetivo: por un lado, cartografiar el circuito de galerías y espacios de gestión de arte contemporáneo en Resistencia; por otro, examinar las problemáticas vinculadas a la gestión pública y privada de las artes de esta ciudad. Para ello, se analizan las dinámicas de institucionalización y profesionalización de artistas y gestores culturales en el nordeste argentino, estableciendo relaciones entre las iniciativas impulsadas desde las instituciones oficiales; los espacios alternativos de exhibición, intercambio y comercialización de arte; las políticas públicas orientadas al arte contemporáneo, y el papel desempeñado por agentes y referentes culturales en las últimas tres décadas. El artículo se estructura en tres secciones principales. En primer lugar, se presenta un panorama histórico de las artes en Resistencia, organizado cronológicamente. Posteriormente se examinan los procesos de institucionalización y profesionalización de la práctica artística. Finalmente, se describe el circuito de exhibición y gestión de arte en las últimas tres décadas y se analizan las condiciones que han propiciado la emergencia de un incipiente mercado artístico.