La coinfección con Alfaherpesvirus bovino tipo 1 modula la expresión de TLR7 Y Catelicidinas incrementando la replicación de Neospora caninum en células neurales - Plá, Natalia (2024)
Neospora caninum, protozoo intracelular obligado, ocasiona abortos en bovinos. Evidenciasseroepidemiológicas indican que las infecciones virales causantes de inmunosupresión favorecerían la manifestación clínica de la neosporosis bovina. El alfaherpesvirus bovino tipo 1 (BoAHV-1) posee efecto inmunosupresor y tropismo por células del sistema nervioso central, donde N. caninum establece latencia. Sin embargo, los mecanismos inmunes innatos en casos de coinfección y su efecto en la replicación de N. caninum son aún desconocidos. En este trabajo evaluamos el efecto de la infección con BoAHV-1 en células neurales previamente infectadas con N. caninum sobre la expresión del receptor tipo toll 7 (TLR7) y catelicidinas (CAMP) y la replicación de N. caninum. Para ello, monocapas de células de neuroblastoma humano SH-SY5Y se infectaron con la cepa NC-1 de N. caninum (MOI: 0,2) y, 2h después, con la cepa Cooper de BoAHV-1 (MOI: 0,1). A las 24 y 48h, se analizó la expresión génica de TLR7 y CAMP por RT-qPCR y se realizó el recuento en microscopio de taquizoítos intracelulares y extracelulares. La expresión de TLR7 fue inhibida en células infectadas con N. caninum durante 24h (p≤0,05), pero no hubo diferencias en la coinfección con respecto al control sin infectar. Este receptor se reguló positivamente luego de las 48h en la coinfección (p≤0,05). N. caninum indujo la expresión de CAMP durante las primeras 24h (1,25 veces, p≤0,05) y disminuyó la misma a las 48h (p ≤ 0,05), con respecto al control. La coinfección con BoAHV-1 suprimió la inducción de CAMP a las 24h, observándose un leve incremento a las 48h (1,3 veces, p≤0,05). En presencia de BoAHV-1 la replicación y liberación de taquizoítos aumentó significativamente (p≤0,05). Se concluye que la modulación de la respuesta inmune innata, primordialmente con un retraso en la producción de péptidos antimicrobianos, facilitaría la replicación de N. caninum.