Prevención del maltrato infanto-juvenil desde la promoción de la salud: Aportes desde una experiencia local - Perez Chaca, Maria Valeria (2011)
Desde hace décadas se afirma que la salud no es sólo la mera ausencia de enfermedad, por lo que su análisis exige un nivel de comprensión integral, en el que se involucren distintas áreas. En lo que respecta al maltrato infanto-juvenil, J. De Paúl Ochotorena (1996) considera a la prevención como “la única alternativa de abordaje del problema que realmente es efectiva que permitiría evitar el sufrimiento y las consecuencias negativas a corto y largo plazo para muchos niños y sus familias”. Frente a un creciente aumento de las estadísticas que dan cuenta de los casos cada vez más numerosos de violencia hacia niños/as y adolescentes, es necesario pensar estrategias socio-políticas, económicas, institucionales, tendientes si no a revertir al menos a atenuar este flagelo. En economías vulnerables como las de los países en vías de desarrollo, en los que los recursos destinados a programas de salud no suelen ser suficientes, y por tanto hay que optimizarlos, las estrategias centradas en la promoción de la salud constituyen una herramienta fundamental en tanto habilita al abordaje de una problemática tan compleja como el maltrato infanto-juvenil como así también el aprovechamiento de los recursos físicos, materiales, financieros y humanos con acciones multiplicadoras de mayor alcance poblacional. Es importante analizar aquellas problemáticas que producen situaciones de stress y que, asociadas, son factibles de constituirse en potenciales detonadores de hechos de violencia, siendo la población más vulnerable y plausible de recibir estos impactos los niños/as y adolescentes.