Melanophryniscus cupreuscapularis (Céspedez y Álvarez, 2000) - Schaefer, Eduardo Federico (2012)
Producción independiente incluida en la Categorización del Estado de Conservación de la Herpetofauna de la República Argentina. Fichas de los Taxones. Anfibios (Vaira, et al., 2012). Estas fichas son producciones independientes de un especialista o grupo de especialistas en cada taxón al que le correspondía una ficha individual por presentar cambios en el estado de conservación de sus poblaciones respecto de la categorización propuesta por Lavilla et al., 2000. Este caso particular corresponde a la ficha de Melanophryniscus cupreuscapularis, una especie de la familia Bufonidae cuyas poblaciones actualmente son VULNERABLES. Se trata de un endemismo ecoregional restringido al ángulo noroeste de la provincia de Corrientes. En esta ficha los autores fundamentamos la categorización como especie VULNERABLE, especificamos posibles causas de que el estado de conservación de las poblaciones de este pequeño sapo se vayan haciendo cada vez más precarias, y finalmente, presentamos una serie básica de sugerencias y/o acciones de conservación tendientes a facilitar el trabajo de las autoridades gubernamentales, legislativas, educativas, etc, que puedan hacer uso de este trabajo.