Agentes Sanitarios y mSalud: Adopción de estrategias para la prevención del cáncer cervicouterino en Argentina - Sánchez Antelo, Victoria Inés María (2023)
Introducción: La estrategia ATICA es una intervención multicomponente basada en el envío de mensajes SMS a las mujeres VPH+ para promover la realización de la citología de triaje. Pasados 60 días, se envió además un correo electrónico y un mensaje al Agente Sanitario (AS) para que visitara a las mujeres que no habían acudido al triaje. Objetivo: Analizar las percepciones y experiencias de AS sobre barreras y facilitadores de la implementación de la intervención multicomponente y su intención de adoptarla en la rutina de trabajo. Métodos: Se utilizaron modelos teóricos de las ciencias de la implementación para diseñar una encuesta para los AS participantes del estudio ATICA. Se midió la asociación entre características de AS y factores que facilitaron u obstaculizaron la implementación y la intención de adoptar ATICA. Se utilizó el software IBM SPSS para calcular el chi-cuadrado y evaluar asociaciones. Resultados: De 221 participantes en ATICA, 197 AS completaron la encuesta. 78,3% adoptaría la estrategia en su rutina de trabajo sin diferencias entre perfiles sociodemográficos o según la familiaridad en el uso del teléfono. La intención de adoptar ATICA fue mayor entre quienes la perciben como una ventaja relativa (81% vs. 62,5%; p=0,04) y entre quienes fue fácil registrar el teléfono de la mujer (81,8% vs. 64,3%; p=0,04). 98,3% afirmó que se requieren estrategias para ampliar la cobertura de triaje en la provincia (hay tensión al cambio). Conclusión: La alta intención de adoptar la estrategia ATICA entre los AS contribuirá al futuro escalamiento de la intervención.