Material postcraneano de Proterochampsa barrionuevoi Reig 1959 (Diapsida: Archosauriformes) del Triásico Superior del centro-oeste de Argentina - Trotteyn, Maria Jimena (2011)
Los proterochámpsidos son miembros del clado Archosauriformes y se distinguen del resto por presentar cráneo predominantemente deprimido, transversalmente expandido en el extremo posterior, hocico angosto y alargado longitudinalmente, y narinas ubicadas sobre la línea media, ausencia de postfrontal y presencia de pie asimétrico. La familia Proterochampsidae se compone de cinco géneros presentes en las formaciones triásicas de Argentina y Brasil. En esta familia se incluye la especie argentina Proterochampsa barrionuevoi Reig, proveniente de la Formación Ischigualasto (Triásico Superior). Este taxón era conocido por el cráneo y algunas vértebras cervicales, pero el resto del material poscraneano era totalmente desconocido hasta el presente. En esta contribución se describe detalladamente un ejemplar de Proterochampsa barrionuevoi (PVSJ 606), incluyendo el cráneo, toda la serie vertebral, escápulas, coracoides, cintura pélvica, húmero derecho, radio y ulna del mismo lado, ambos fémures y miembro posterior derecho casi completo. Asimismo se presenta una diagnosis enmendada para la especie, constando de los siguientes caracteres neurocraneales diagnósticos: depresión semilunar expuesta ventrolateralmente, fosa basiesfenoidea rodeada rostrolateralmente por un reborde con forma de “V” con sus ramas convexas. Entre los caracteres que diferencian a P. barrionuevoi de la especie brasilera P. nodosa se citan: angostamiento anterior del hocico menos gradual que el de P. nodosa, occiput más deprimido, narinas lanceoladas con ambos extremos aguzados y frontal menos irregular que el de P. nodosa.