Ni cristiano ni mago: El problema de la conversión en la hagiografía sirio-oriental - Francisco, Héctor Ricardo (2016)
Este trabajo analiza las formas de pertenencia religiosa en el Irán sasánida a partir del estudio de la apostasía en la hagiografía sirio-Oriental. Como hipótesis sostendremos que los hagiógrafos cristianos abordaron el problema de la apostasía del cristianismo hacia la religión imperial (el zoroastrismo) a partir de la oposición entre cristianismo y zoroastrismo como la pertenencia unívoca a dos comunidades rituales mutuamente excluyentes. No obstante, esos mismos relatos sugieren que en la práctica los límites interconfesionales resultaban ambiguos.