Alianza para el Progreso cincuenta años después: La política exterior de Obama en acción - Romano, Silvina Maria (2012)
Partiendo de los discursos de campaña electoral de Obama que proponían una “nueva alianza” para las Américas centrada en la diplomacia, la democracia y la asistencia para el desarrollo, y considerando los principales lineamientos de relaciones exteriores demarcados por el Departamento de Estado de la administración Obama centrados en las “Tres D” (desarrollo, diplomacia y defensa), entendemos que este “giro” frente a la anterior administración de George W. Bush, retoma en buena medida los ideales promovidos por el gobierno de John F. Kennedy (1961-1963), especialmente las premisas de la Alianza para el Progreso (1961). La pregunta es por qué Obama y su establishment retoman en la coyuntura actual la retórica de la Alianza para el Progreso y qué implicancias tiene ello para América Latina. Para ello, abordaremos las principales características de la Alianza para el Progreso, por medio del trabajo con fuentes documentales (en especial los documentos desclasificados del Departamento de Estado de Estados Unidos).