«Los sacrificios que requiere la nación»: Gestión empresarial militar de empresas públicas. La armada argentina en el Astillero Río Santiago (1953-1973) - Barragán Sáez, Paula Eva Ivonne (2018)
La administración de empresas públicas y la gestión de fuerza de trabajo industrial por parte de militares será abordada en este artículo a partir de la observación situada. Proponemos observar modalidades de gestión empresarial-militar en el Astillero Río Santiago (ARS), bajo la órbita administrativa de la Armada Argentina, con el objetivo de observar algunas de singularidades en relación a otras grandes empresas estatales. En el ARS el sistema de cooperación y dominio simultáneo sostenido sobre el colectivo obrero versó sobre nociones de desarrollo industrial y el nacionalismo presentes en los repertorios militares desplazando expresiones extendidas en grandes empresas privadas y estatales sobre la «gran familia». La construcción discursiva de la dirección empresarial aquí abordada articulaba nociones de autonomía, desarrollo, defensa e industrialismo, y equiparaba la tarea productiva al sacrificio de hombres constructores de obras mayores pertinentes al destino nacional.