Las plantas fósiles nos enseñan la historia del Reino Vegetal - Martinez, Leandro Carlos Alcides (2016)
Las plantas actuales son el resultado de millones de años de evolución. La Paleobotánica es la disciplina encargada de estudiar la historia del Reino Vegetal, la cual basa sus estudios en fósiles plantas. Los distintos tipos de fósiles (permineralizaciones, impresiones, momificaciones, etc.), pertenecientes a diferentes órganos de las plantas (tallos, raíces, hojas, etc.), evidencian la aparición de los diversos grupos vegetales a lo largo de la historia de la Tierra y de cómo estos fueron sufriendo variaciones morfológicas como estructurales. Tales cambios repercutieron continuamente en los ecosistemas terrestres a nivel global, haciendo que éstos también se modifiquen con el tiempo.