Áreas protegidas urbanas: tensiones y desafíos de la conservación en la Cuenca Matanza-Riachuelo (Argentina) - Pereira, Pablo Daniel (2021)
La crisis socioecológica ha reforzado discursos y políticas sobre la sostenibilidad ambiental global, que en el ámbito de la conservación se expresan en llamados a incrementar la cantidad de áreas naturales protegidas, incluyendo aquellas ubicadas en entornos urbanos. Pero, ¿qué desafíos se presentan para generar reservas naturales en tramas urbanas desiguales y ambientalmente degradadas? ¿Basta con crear zonas delimitadas para proteger lo que sucede allí dentro únicamente? Se presenta un abordaje de experiencias de reservas naturales en la cuenca media del Río Matanza-Riachuelo. Desde la ecología política, planteamos que la creación y gestión de estas áreas debe situarse en el marco general de las disputas por acceso al suelo urbano. De allí la importancia de analizar, en tanto elementos espaciales del territorio, el proceso de urbanización y aspectos de la normativa urbana y ambiental vigente. Finalmente, se efectúan propuestas de conservación como parte de la planificación territorial socio-ecológica.