Primeros registros arqueobotánicos del sitio arqueológico Isla El Disparito -Provincia biogeográfica Esteros del Iberá- (Corrientes, Argentina) - Contreras, Silvina Andrea (2024)
Los Esteros del Iberá, localizados dentro de la Provincia Biogeográfica homónima, recientemente han comenzado a ser explorados de forma interdisciplinarias a fin de abordar diferentes aspectos de sus paisajes arqueológicos. En efecto, se ha verificado ocupaciones prehispánicas especialmente a partir de ca. 1000 años AP. Este trabajo presenta los primeros análisis de macro y microrrestos botánicos del sitio arqueológico Isla El Disparito situado en la Laguna Trin (Esteros del Iberá, Corrientes, Argentina). Investigaciones recientes en el sitio evidencian asentamientos caracterizados por la presencia de vestigios adjudicados a ocupaciones residenciales (instrumentos líticos y óseos, material cerámico, restos faunísticos), y actividades de inhumación. Se analizaron fragmentos de maderas carbonizadas y microrrestos silíceos presentes en las adherencias de fragmentos cerámicos, recolectados en campo y recuperados mediante tamizados en laboratorio. El análisis antracológico reveló la presencia Tessaria integrifolia Ruiz & Pav. y la palmera Butia yatay (Mart.) Becc. El estudio de microrrestos reveló fitolitos de Poaceae, Cyperaceae, Arecaceae y Dicotyledoneae, junto con algas y espículas de esponjas. Desde una perspectiva paleoetnobotánica, estos hallazgos proporcionan información de base para discutir respecto del aprovechamiento de recursos botánicos en tiempos prehispánicos. Preliminarmente, permiten caracterizar la paleoflora regional durante el Holoceno tardío.