Relaciones de las funciones ejecutivas y el temperamento en niños: Una revisión de la literatura - Stelzer, Florencia (2014)
El objetivo de este trabajo es realizar una revisión bibliográfica que permita sistematizar la evidencia empírica disponible respecto de la relación entre las funciones ejecutivas y el temperamento en niños. Se efectuó una búsqueda bibliográfica en las bases de datos de Pubmed utilizando distintas combinaciones de los términos en español y en inglés temperamento(temperament), funciones ejecutivas (executive functions), memoria de trabajo (working memory), flexibilidad cognitiva (cognitive flexibility), control inhibitorio (inhibitory control) y niños (children). Los resultados de la revisión muestran que si bien en diversos estudios se observó una asociación entre la extraversión, la voluntad de control y el control inhibitorio; las investigaciones que exploran la asociación entre las tendencias reactivas y de autorregulación del temperamento con la memoria de trabajo y la flexibilidad cognitiva son limitadas, no siendo clara la vinculación entre estas variables. Se concluye señalando algunos aspectos metodológicos para el diseño de futuros estudios.