Alfabetización en el cordón hortícola de Abasto: releyendo el mundo como alfabetizadorxs populares - Musante, Florencia (2022)
A 15 km del casco urbano de la ciudad de La Plata, sobre la ruta 36,se encuentra la Escuela Primaria 70 (EP 70), rodeada de quintas, donde mes a mes llegan trabajadorxs migrantes para buscar mejores horizontes. Estamos en el cordón hortícola platense, en el lugar donde se producen verduras y hortalizas para toda la provincia, esas que consumimos todos los días y que compramos en la verdulería, a precios irrisorios en relación con lo que reciben por ellas sus productorxs. La EP 70 es una de las pocas instituciones que se encuentran en la localidad, y en ella se anuda la riqueza de la educación pública. Si nos detenemos en la ruta podemos ver, aciertas horas, al piberío con sus guardapolvos blancos, yendo a estudiar. El colectivo ingresa tres veces por día: a la mañana, al mediodía y a la tarde.