Los vínculos entre los movimientos sociales y el Estado en Argentina: acciones y demandas sobre un acceso y control más equitativo de la tierra en el agro - Gutierrez, Marta Elena (2023)
Este trabajo tiene como objetivo retomar las discusiones sobre las tensiones, posibilidades y desafíos que caracterizan las relaciones entre los movimientos socioterritoriales rurales y el Estado en Argentina en el año 2021, en particular las que se refieren a la problemática de acceso y control de la tierra en el marco de la pandemia por COVID 19. El abordaje metodológico implicó el análisis documental, la construcción de una matriz de datos y el mapeo de las acciones de los movimientos socioterritoriales y del Estado relacionadas con la apropiación de la tierra en Argentina y su vinculación con el Objetivo de Desarrollo Sustentable 10 que pretende reducir las desigualdades.