Lógicas espaciales campesinas en la estepa patagónica - Vazquez, Alberto Daniel (2017)
El artículo explora desde las lógicas espaciales las territorialidades de un amplio estrato de productores patagónicos que se distinguen por la condición de habitantes rurales. En base a antecedentes, fuentes históricas y tareas de campo, el análisis focaliza en movilidades extra-prediales a escala local y con sentido campo-campo o campo-localidad. Estas lógicas exhiben una tendencia decreciente en asociación con el declive ganadero que se profundizó desde la década de 1980. El análisis geo-histórico de las prácticas espaciales de un productor de la Meseta Central de Santa Cruz entre 1955 y 1991, exhibe dinámicas espacio-temporales en distintos escenarios familiares, técnicos y productivos, de un proceso que culmina con el éxodo rural familiar. Por último, se consideran otras lógicas relacionadas tanto al abandono y la pluriactividad como también a nuevas formas organizativas, reafirmaciones identitarias, defensas y reivindicaciones territoriales.