La fisonomía del proletariado. Presentación de un instrumento de relevamiento a partir de convenios y acuerdos colectivos de trabajo. Argentina, 2014 - Donaire, Ricardo Martin (2015)
En este trabajo presentamos la construcción de una herramienta para la recolección de datos sobre convenios y acuerdos colectivos, y los resultados de una prueba piloto a partir de su aplicación a cuatro ramas de actividad. Este instrumento busca recopilar información que permita avanzar a futuro en la respuesta a las siguientes preguntas: ¿qué elementos de distinción entre las distintas porciones del proletariado podemos encontrar en la negociación colectiva? ¿Qué aspectos distinguen a las capas “relativamente acomodadas” y cómo están conformadas? ¿Sobre qué fracciones se asientan? ¿Qué diferencias existen en las condiciones legales de venta de su fuerza de trabajo? ¿Cuáles de estas diferencias pueden ser consideradas como rasgos específicos de esas distintas capas?