Composición, estructura y diversidad de la estepa arbustiva en el Parque Nacional Lihué Calel. Argentina - Campo, Alicia María (2015)
El estudio de las formaciones vegetales incluye el análisis de la composición, estructura y diversidad de la vegetación. Mediante los inventarios se busca obtener la estructura vertical-horizontal, la fisonomía y la fenología de la flora así como explicar las causas de su distribución. El objetivo del trabajo fue analizar la composición, estructura y diversidad de la vegetación en un área protegida (Parque Nacional Lihué Calel) perteneciente a la estepa arbustiva xerófila. Para ello se aplicó la metodología de Cámaras Artigas denominado Muestreo en transecto de formaciones vegetales de fanerófitos y caméfitos (MIFC) y se representó mediante los diagramas de perfil de Pierre Dansereau. Para el análisis cuantitativo se utilizaron los índices de valor de importancia (I.V.I) e índices de diversidad alfa. Como resultado se relevaron 454 individuos vegetales pertenecientes a 23 especies y 11 familias. La cobertura muestra una distribución espacial semiabierta cuyo rango de altura más frecuente fue de 61 cm a 150 cm correspondiente al estrato arbustivo, de 30 cm a 60 cm del subarbóreo y de 151 cm a 350 cm perteneciente al arbustivo alto. El género vegetal que predomina es Larrea y la comunidad florística es el jarillal. A través del I.V.I se comprobó que la especie de mayor importancia fue Larrea divaricata. Los índices de diversidad alfa mostraron una diversidad media y estadísticamente una alta equidad en la muestra.