El camino de la transición energética en Argentina - Bertinat, Pablo Jorge (2023)
Para analizar el estado de la transición energética en Argentina se requiere, en primer lugar, hacer una pequeña y breve revisión del contexto, tanto global como general, de la problemática del clima y la energía, como así también de las condiciones socioeconómicas en las cuales se encuentra el país. En el contexto global, se presenta una situación sumamente preocupante, porque luego de la salida de la pandemia (cuando se atravesó un posible descenso de la utilización de combustibles fósiles), estos últimos dos años han presentado un incesante crecimiento tanto de las inversiones como de la producción y utilización de combustibles fósiles a nivel planetario. Esto sin dudas señala un contexto alarmante, ya que muestra las dificultades que impiden avanzar en un proceso que permita algún camino posible para no empeorar la situación climática global...